モテ盛りレシピ

ライフラインの一つであるガスの安定供給を主軸とする「住」に関するあらゆる事業を展開する当社では、暮らしを豊かに楽しくするプラスの提案として、短い時間でレシピを紹介する動画を配信しています。お料理が苦手、いつものレシピに飽きてきた、盛りつけが分からないという方が、「作るのが楽しい!食べてもらうのが嬉しい!」に変わるレシピと盛りつけ方を紹介しています。

カラフルΩ小龍包

材料(4人分)

肉汁の素

お湯 200ml
鶏がらスープ 小さじ2
粉ゼラチン 10g

生地

強力粉 50g×3
薄力粉 50g×3
ひとつまみ
【野菜パウダー】
(ほうれん草、紫芋、コーン)パウダー
各小さじ2
サラダ油 小さじ1/2×3
お湯 70ml×3

豚ひき肉 150g
みじん切りの長ネギ 1/3本
生姜 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
大さじ1
オイスターソース 小さじ1
小さじ1/2
ごま油 小さじ2
こしょう 少々

作り方

  1. お湯に鶏がらスープを溶かし、ゼラチンを入れて混ぜ冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 3つのボウルを用意し同分量ずつ強力粉、薄力粉、塩を入れ各ボウルに野菜パウダーを入れて混ぜる。
  3. サラダ油とお湯を各ボウルに入れて混ぜ3種類の生地を作り、室温で30分休ませる。
  4. 豚ひき肉、みじん切りの長ネギ、生姜、しょうゆ、酒、オイスターソース、塩、ごま油、こしょう、1で固めた鶏がらゼラチンを入れ練る。
  5. 4の餡を24個に丸める。
  6. 3で休ませた3種類の生地を各8等分し餃子の皮サイズに平たく伸ばす。
  7. 6の皮に5の餡を包む。
  8. 4つのせいろを用意し、1つのせいろに3種類を各2個ずつ入れる。
  9. 沸騰したお湯の上に蒸し板を置き、その上で10分蒸して完成♡

盛りつけのポイント

三色のトーンを合わせるとキレイ♡
餡をキレイに包むと、かわいいよ!
肉汁あふれる本場の味を、そのまま召し上がれ♪

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