モテ盛りレシピ

ライフラインの一つであるガスの安定供給を主軸とする「住」に関するあらゆる事業を展開する当社では、暮らしを豊かに楽しくするプラスの提案として、短い時間でレシピを紹介する動画を配信しています。お料理が苦手、いつものレシピに飽きてきた、盛りつけが分からないという方が、「作るのが楽しい!食べてもらうのが嬉しい!」に変わるレシピと盛りつけ方を紹介しています。

ソース3種!海鮮チヂミ

材料

にら 3本
玉ねぎ 1/4個
いかゲソ 2杯
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
少々
鶏がらスープの素 小さじ1
100cc
桜えび 大さじ2
サラダ油 大さじ3

ピリ辛ソース

砂糖 小さじ1
大さじ2
ごま油 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/2
いりごま(お好みで)  

オーロラソース

マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2

ねぎ塩ソース

ねぎ 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
大さじ2
小さじ1/3

作り方

  1. にらを3~4cmの長さに切る。タマネギはスライスして、いかゲソを一口大に切る。
  2. 薄力粉と片栗粉を合わせて水で溶き、鶏がらスープの素、塩を加えてしっかり混ぜる。
  3. 2の中に、切った具材と桜えびを入れ、軽く混ぜる。
  4. 温めたフライパンにサラダ油をひき、3を流し入れて中火で焼く。
  5. 焼き色がついたらひっくり返し、両面に少し焦げ目がつくまで焼く。
  6. 各ソースの材料を混ぜ合わせる。
  7. 均等に切り分けたチヂミをお皿に並べ、糸唐辛子をのせて完成。

盛りつけのポイント

均等に食べやすい大きさに切り分けたチヂミの端を、少し重ねるように立体感をつけるとキレイです。
大きめのお皿に盛り付けし余白にソースを入れた小皿を配置します。
チヂミの下に大葉をひいてもgoodです♡

モテ盛りレシピ一覧

ソース3種!海鮮チヂミ
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いちごサラダ
大海老のアクアパッツア
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